第280話セロリ
セロリの旬は12月〜4月なのだが、1年中流通しているために、実質旬はない。
葉も茎も食べられて、保存する時は、葉と茎を分けた方が良い。
セロリの赤ワイン煮
3人前
セロリ 1本
じゃがいも 4個
ニンジン 1本
玉ねぎ 1玉
牛すじ 300g
赤ワイン 1本
コンソメスープの素 2個
塩コショウ 少々
野菜類を一口大にカットする。そして、赤ワインを入れてタッパに入れて、半日待つ。
そして、ポトフを作る感じでにるが、牛すじは煮るのに時間がかかるので、3時間は煮込みたいので、別鍋で牛すじだけ煮込み、あとから、汁ごと赤ワイン煮に入れれば失敗はないはず。
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