第340話トマト

トマトの旬は6月〜8月。

日本の気候に合うトマトがなかなかできなくて、品種改良を何度もしてやっと、日本でトマト栽培が出来るようになった。


トマトの旬は6月だが、ハウス栽培で一年中流通している。

露地栽培の場合、トマトは雨に当たらないように工夫しなければならない。

雨に当たると、実にヒビがはいる。


熟したトマトは冷蔵庫、青い物は常温で熟すのを待てば良い。


トマトの面白い使い方。


トマトをミキサーでジュースにする。

それを先にトマトをグラスに注いでから、ビールを注ぐ。

レッドアイの出来上がりだ。

逆にすると、ビールの炭酸が抜けてしまう。


トマトスライスも美味しいし、火を通しても美味しい。


夏野菜のトマトでした。

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