第106話さつまいも
これから、冷えてくると石焼き芋が食べたくなる。
色んな料理で、活躍するさつまいもについて。
これは、もともと、琉球の芋だったので琉球芋が正しいのだが、琉球はこれを中国から伝わったので、鹿児島ではさつまいもの事を唐芋(からいも)と読んでいる。
からいもは、どんな土壌でも栽培できて、飢饉に備えて、米とからいもは栽培した。
それを、他の藩の役人が栽培方法を学んだので、よそではからいもをさつまいもと呼ぶようになったのだ。
石焼き〜いも、石焼き〜いも、九里よりうまい十三里。
と、言う言葉を聞いたことがあるでしょうか?
九里は(栗)に掛けて、十三里は、江戸から十三里離れた川越がさつまいもの名産地だったから、九里よりうまい十三里となった。と言う説もある。
これは、意見が別れるだろう。
湯がいたからいもは、鯉釣りのエサになる。
さつまいもででっかな鯉を釣り上げたものだ。
もちろん、鯉は僕が捌いてこいこくに。
今日はレシピは書かないが、鹿児島のねったぼを食べたい。
ねったぼとは、餅に湯がいたからいもを混ぜてツキ、砂糖、きな粉で食べるおやつの事。
次、鹿児島に戻ったら色んな懐かしい食べ物を食してみたい。
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