第105話シイタケ
シイタケも取れる季節になりました。
実家では、クヌギにシイタケ菌を打ち込み、山の日陰で育てていました。
美味しいシイタケの見分け方。
先ず、カサが開きすぎていない。裏のヒダが白いモノ。石づきが太くて短いもの。
スーパーなどで買う時は、パックの中が蒸れて水滴のないモノ、濡れていないとモノを選ぶと良いでしょう。
しかし、自家栽培の場合は開きすぎても食べられますし、美味しいので余り神経質にならなくても良いでしょう。
シイタケは、栄養満点でビタミンも多く含まれる健康キノコ。
これを七輪で焼いて見ましょう。
フライパンでも良いです。
香りを楽しみたいなら、水洗いしないほうが良いです。
石づきは、黒いところだけ切り落とし、後の軸は薄切りにして、同じ様に食べます。
シイタケは茶色い所が下になるように焼きます。それは、シイタケから出る旨味のたっぷり含まれた汁を溢さない為です。
ですから、シイタケは片面焼きにします。
ヒダの部分に、醤油を少し垂らすと出来上がり。
シイタケは万能ですから、お好みの料理で召し上がって下さい。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます