第105話シイタケ

シイタケも取れる季節になりました。

実家では、クヌギにシイタケ菌を打ち込み、山の日陰で育てていました。


美味しいシイタケの見分け方。

先ず、カサが開きすぎていない。裏のヒダが白いモノ。石づきが太くて短いもの。

スーパーなどで買う時は、パックの中が蒸れて水滴のないモノ、濡れていないとモノを選ぶと良いでしょう。

しかし、自家栽培の場合は開きすぎても食べられますし、美味しいので余り神経質にならなくても良いでしょう。


シイタケは、栄養満点でビタミンも多く含まれる健康キノコ。

これを七輪で焼いて見ましょう。

フライパンでも良いです。

香りを楽しみたいなら、水洗いしないほうが良いです。

石づきは、黒いところだけ切り落とし、後の軸は薄切りにして、同じ様に食べます。


シイタケは茶色い所が下になるように焼きます。それは、シイタケから出る旨味のたっぷり含まれた汁を溢さない為です。

ですから、シイタケは片面焼きにします。

ヒダの部分に、醤油を少し垂らすと出来上がり。

シイタケは万能ですから、お好みの料理で召し上がって下さい。

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