第124話まいたけ

まいたけは、9月〜10月が旬のキノコ。

まいたけの呼び名は、自生のまいたけを発見した時、あまりの喜びで舞を踊ったから舞茸と呼ぶようになったとか、ならないとか。

ま、諸説あります。

今回はまいたけの炊き込みご飯。


まいたけの炊き込みご飯

まいたけ 1パック

油揚げ 1枚

にんじん 1本

米 3合

醤油 大3

酒 大2

ほんだし 小1


米を洗い水に浸けている間に、まいたけは一口大にさき、油揚げ、にんじんをあら目のみじん切りにします。

米をが水分を吸ったら、醤油、酒、ほんだしを炊飯器に入れて、その上に、まいたけを乗せます。


普通に炊いて、出来上がり。


三つ葉なんかあったら、彩りがいいですね。

まいたけでした。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る