第125話秋ミョウガ

夏に、夏ミョウガをご紹介した。そして、ミョウガのナムルのレシピを書いたと記憶している。

いまは、秋ミョウガの季節。

秋ミョウガは、8月後半〜10月まで収穫できる、旬のもの。

夏ミョウガとの違いは、夏ミョウガより大ぶりで色が濃い。そして、よく詰まってる。

露地栽培で、花まで咲いてしまったら、花は柔らか過ぎて美味しくないが、一応食べる事が出来る。


秋ミョウガは甘酢漬けによく使われる。夏は、そうめん、ひやむぎの季節だから、薬味が多いが、身の詰まった秋ミョウガは甘酢漬けが美味しい。

ミョウガは茗荷と書く。

これは、夏も書いたがシュリハンドクというお坊さんの逸話がある。

これは、ミョウガの回で書いているので、興味がある方はそちらを読んで下さい。

これから、美味しい食材が増えてくる季節。

戻りガツオは旨かったなぁ。

戻りガツオについても、以前書いたのでそちらを。

この作品は、レシピ集に非ず。

食の文化、歴史、そしてレシピ。

秋ミョウガ、是非お試しあれ。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る