第126話刺し身のツマシリーズ①穂紫蘇

さぁ、刺し身を注文すると、刺し身にはツマが付いてくる。

食通なら、ツマで酒を飲んでみたい。

また、この刺し身ツマはどうやって食べるのか?もご紹介シリーズ。

第1弾は、穂紫蘇ほじそ

穂紫蘇とは、シソの花穂。

穂紫蘇は天ぷらなどが美味しいが、刺し身のツマとしても、添えられている。

その、刺し身のツマの穂紫蘇の正しい食べ方は、箸で穂紫蘇の花穂をこそいで刺し身醤油に入れて、刺し身を食べるのが正しい。

ほんのりと紫蘇の香りが口の中で、広がり美味しい。

後、刺し身に食用菊が添えられている場合もあるが、それも、花びらを刺し身醤油に散らすのが正しい。


花だから食べない、と言うのはナンセンス。

穂紫蘇も食用菊もちゃんと、食べましょう。

こんな、具合で刺し身のツマシリーズを書きます。

第1弾は、穂紫蘇でした。

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