第103話母のカレー

母の作るカレーは1つ違う。野菜を潰すのだ。

玉ねぎ、人参、じゃがいもに細かく切った豚肉。

火が通ると、具材を潰す。それに辛口のカレールーを入れて、熱々のご飯に乗せる。

僕は生卵がないとカレーを食べた気がしない。

父はカレーにウスターソースをかけるのが好きだった。

各家庭で、違うであろう、カレーライス。

僕は給食のカレーライスは、不味いと思った。 

また、嫁さんが作るカレーも美味しいが物足りない。

具材を潰したカレーライスで無ければ、満足しない。

すんごく美味しい訳ではないが、母のカレーとはこのカレーだから、おふくろの味になるのだろうか?

このカレーを食べると、ノスタルジックな気分になる。

鹿児島に遊びに行きたい。

今回は、おふくろの味の紹介でした。

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