第201話年末年始シリーズ⑥伊勢エビ
昨日は他のエッセイの日記を間違って掲載してしまった。
再び、料理について。
正月の縁起物に伊勢エビがでることが多い。
僕は、甲殻類アレルギーなので伊勢エビは食べられないが、調理は出来る。
高校時代、伊勢エビを発泡スチロール箱一杯に貰った事がある。
母は伊勢エビを調理したことがない。
僕は伊勢エビを縦に真っ二つに切り、バターと塩コショウで炒めたり、味噌汁を作ったり、刺し身にした。
それ以来、伊勢エビは地獄焼きを最後に調理していない。
伊勢エビをチーズで焼いたのものがあるが、あれはてきめんに蕁麻疹が出る。
皆さん、お正月に伊勢エビが並びますか?
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