第82話キクラゲ

キクラゲは木耳と書く。見た目はホントに耳のような形をしている。

キクラゲの旬は4〜8月。

高温多湿の状態が最も美味しく、梅雨時か秋雨前線の9月も美味しいとされる。

今日のレシピは、キクラゲのピリ辛炒め。


キクラゲのピリ辛炒め

(二人前)

キクラゲ 30g

豆板醤 小2分の1(お好みの量で) 

ごま油 大2分の1

★酒 小1

★しょうゆ 大1

★みりん 大1

白ごま 大1


キクラゲは水で戻し細切りに。

フライパンでごま油を熱し豆板醤や炒める。

香りが立ってきたら、キクラゲを加えて5分程、炒める。

そして、★を加えて汁気が無くなるまで炒める。

仕上げに白ごまを加えて、完成。


キクラゲはラーメン、肉との炒め物など結構使えるので、キノコの中でも僕は最も好きなえのきの次に好物です。

脇役のキクラゲを今回はメインにしました。

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