第82話キクラゲ
キクラゲは木耳と書く。見た目はホントに耳のような形をしている。
キクラゲの旬は4〜8月。
高温多湿の状態が最も美味しく、梅雨時か秋雨前線の9月も美味しいとされる。
今日のレシピは、キクラゲのピリ辛炒め。
キクラゲのピリ辛炒め
(二人前)
キクラゲ 30g
豆板醤 小2分の1(お好みの量で)
ごま油 大2分の1
★酒 小1
★しょうゆ 大1
★みりん 大1
白ごま 大1
キクラゲは水で戻し細切りに。
フライパンでごま油を熱し豆板醤や炒める。
香りが立ってきたら、キクラゲを加えて5分程、炒める。
そして、★を加えて汁気が無くなるまで炒める。
仕上げに白ごまを加えて、完成。
キクラゲはラーメン、肉との炒め物など結構使えるので、キノコの中でも僕は最も好きなえのきの次に好物です。
脇役のキクラゲを今回はメインにしました。
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