第116話大葉(しそ)

大葉の旬は6月〜9月です。この月で露地栽培ならまた、来年です。

梅干しの着色用の赤しそは、6月〜7月で終わりです。

今回は、ご飯のお供になる、大葉メインの料理です。


大葉醤油漬け


大葉 20枚

★すりおろしニンニク 小1

★白いりごま 小1

★砂糖 小1

★塩 少々

★一味唐辛子 お好みで

■醤油 大2と2分の1

■ごま油 大1と2分の1

■みりん 大1


先ず、大葉の固い軸は切り離し、水で洗い水分を拭き取る。


★を合わせてから、■を入れて溶かす。


出来上ったタレに1枚ずつ大葉を入れる。

まんべんなく漬けるためです。


冷蔵庫で1時間ほど寝かす。

出来上がり。白いご飯にぴったりです。

エゴマでも出来ます。

保存期間は3日です。

大葉主役のレシピでした。

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