第116話大葉(しそ)
大葉の旬は6月〜9月です。この月で露地栽培ならまた、来年です。
梅干しの着色用の赤しそは、6月〜7月で終わりです。
今回は、ご飯のお供になる、大葉メインの料理です。
大葉醤油漬け
大葉 20枚
★すりおろしニンニク 小1
★白いりごま 小1
★砂糖 小1
★塩 少々
★一味唐辛子 お好みで
■醤油 大2と2分の1
■ごま油 大1と2分の1
■みりん 大1
先ず、大葉の固い軸は切り離し、水で洗い水分を拭き取る。
★を合わせてから、■を入れて溶かす。
出来上ったタレに1枚ずつ大葉を入れる。
まんべんなく漬けるためです。
冷蔵庫で1時間ほど寝かす。
出来上がり。白いご飯にぴったりです。
エゴマでも出来ます。
保存期間は3日です。
大葉主役のレシピでした。
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