第115話里芋

里芋は8月〜12月まで収穫出来るが、これは品種によって異なる。

早生の品種は8月〜9月、それ以外は今から冬まで収穫できる。


収穫した里芋は土が付いたまま、新聞紙で包み風通しが良い場所で保存する。

里芋は一度茹でてから、冷水に漬けると皮が向きやすくなる。


15夜の中秋の名月は芋名月と言うのだが、それは里芋をさす。

煮物にも、味噌料理にも、使える美味しい里芋。


芋煮

(2人前)

里芋 600グラム

だし汁 300CC

★醤油 大1

★砂糖 大1

★みりん 大1

★酒 大1

里芋は包丁で皮を剥く。

だし汁をいれた鍋に里芋を入れて、★で20分ほど煮る。


出来上がり。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る