第11話豆腐
豆腐は僕は絹ごし豆腐が大好きである。
大葉、茗荷を細く切り豆腐の上に乗せて、醤油をかけて食する。
至福の時だ。
それと、ビールを飲んだら最高!
豆腐が好きだと、健康の為に豆乳も好きになる。
これに、ニガリを入れると豆腐になるのだから。
豆腐料理は数多あるので書かないが、凍み豆腐、石豆腐と寒い地方の冬のタンパク源として豆腐の在り方も変化していく。
若い頃は、豆腐が苦手で食べなかった。
だけども、自分がオッサンになり毎晩飲むようになると、冷やっこで一杯飲むとか、おぼろ豆腐で一杯とか、豆腐が好きになった。
天国のお父さんも、この季節、豆腐でビールを飲んでいると思う。
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