第119話牛肉シリーズ②横隔膜
牛の横隔膜と言えば、サガリとハラミだ。
サガリは横隔膜の腰椎に接する部分で、脂が少なめ。あっさりしている。
ハラミは横隔膜の背中側の部分で、脂が多め。柔らかくて美味しい。
ホントは、焦げ目が付くくらいしっかり焼いて食べないといけないが、ある隠れ家的焼き鳥屋では、サガリをじっくり焼いてから食べてます下さい!と、看板に書いてあるが、暗黙の了解で、ワサビ醤油で生でも食べられる。
生のサガリはホントに旨いが、皆さんは真似しないで下さい。
生食は食中毒になりやすいので、皆さんが食べられない、サガリの刺し身を紹介して申し訳ないです。
やっぱり、サガリ、ハラミと言ったら色んな使い方がありますが、取り敢えず焼き肉で食べるのが1番。
焼き肉なら、脂の違いや柔らかさが直ぐに分かると思います。
よく行く、エド支店にも置いてあった様な気がするが、僕はミノ、センマイ専門なので、嫁さんたちが何の肉を食べているまでは分からない。
サガリとハラミ。
両方とも牛の横隔膜だが、場所がちょっと違うだけなので、サガリもハラミも分けないで、ハラミって置いてある所もある。
でも、脂の量で分かるんですがね。
今回は、牛の横隔膜の紹介でした。
生食はダメよ!
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