第120話牛肉シリーズ③タン
焼き肉と言ったら、先ずはタン塩から注文する方が多いのではなかろうか?
店でも、数品同時に注文してもタン塩から出される場合が多い。
何故に、最初に牛肉タンから始まるのかと言えば、タンは網が焦げ付きにくく、また味付けも塩コショウが多いので、前菜としてはもってこいの肉だかららしい。
タンとは、牛肉の舌の事。
タン先、タン中、タン元と部位が分かれているが、タン先は固く歯応えが良い。タン中は、柔らかい。
そして、タンの最高部位はタン元。
厚切りで出て来る事が多く、ミディアムレアで食べるとたまらなく美味しい。
塩タンにレモンを搾り、口の中に放り込みすかさず、生ビールで流す。
最高の一時。
でも、やっぱり僕はミノだな。
高級焼き肉屋に行った事が1回しか無くて、べらぼうに高いイメージがあり、何を食べたかも分からない状態だった。
東海で焼き肉と言ったら、岐阜県の養老では無かろうか?
僕は近所の安い焼き肉屋で十分だ。
さて、次回はどこの部位がいいかなぁ〜?
リクエストがあれば、コメント欄に書いて下さい。
後、僕は貧乏なので高い肉はあまり食べて無いので、庶民的な部位でお願いします。
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