第97話名古屋市瑞穂区丸八寿司

今日は飲みたい気分。近所の丸八寿司に行く。名古屋市立大学池の畑キャンパスのすぐ近く。

5時開店なのに、大将のはからいで4時40分に呼んでくれた。

人がいないので、大将に声を掛けてから冷蔵庫からキリンラガーの大瓶を取り出し、栓抜きで開け、冷えたグラスでビールを飲む。

ビールを飲みながら、上寿司を注文。

上寿司で1540円なり。

つき出しは、タコの酢の物。

岩牡蠣が時価だが注文した。後から計算したら、岩牡蠣は1080円ぐらいだ。

大将と喋りながら、ビールを飲む。

大瓶2本飲むと、日本酒吉乃川を1合注文。

もっと、飲みたいが止まらなくなるので、辞めた。


上寿司は、満足出来るネタ。

このエッセイに丸八寿司の名前を出して良いかと大将に聞いたら、2ヶ月前、youtuberの与作さんが丸八寿司をアップしていた。

「与作、丸八寿司」で検索すると出てくる。

僕は20年前、名古屋駅の前の柳橋の丸八寿司を知っていたが、この店が丸八寿司本店である。

大将とは、長年の付き合いで僕の顔を覚えていた。

半年ぶりの丸八寿司。

岩牡蠣が殊の外旨かった。

散々飲んで食って、回らない寿司屋なのに、お会計は4820円。

平日のランチは1000円以下で楽しめる。

僕は寿司は酒を飲まないと、食った気がしないので、花金、土曜日に大抵は飲みに行く。

晩秋になるとジビエ料理。

階下のフレンチビストロに予約を入れる事にする。

出来れば、ジビエ好きの千茶を誘いたい。

予算は1人分1万円だそうだ。

今日の酒は、大満足。

明日から、質素な食事をしよう。

名古屋市、与作、丸八寿司で検索して見て下さい。

与作さんが、動画をアップしているので。

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