第97話名古屋市瑞穂区丸八寿司
今日は飲みたい気分。近所の丸八寿司に行く。名古屋市立大学池の畑キャンパスのすぐ近く。
5時開店なのに、大将のはからいで4時40分に呼んでくれた。
人がいないので、大将に声を掛けてから冷蔵庫からキリンラガーの大瓶を取り出し、栓抜きで開け、冷えたグラスでビールを飲む。
ビールを飲みながら、上寿司を注文。
上寿司で1540円なり。
つき出しは、タコの酢の物。
岩牡蠣が時価だが注文した。後から計算したら、岩牡蠣は1080円ぐらいだ。
大将と喋りながら、ビールを飲む。
大瓶2本飲むと、日本酒吉乃川を1合注文。
もっと、飲みたいが止まらなくなるので、辞めた。
上寿司は、満足出来るネタ。
このエッセイに丸八寿司の名前を出して良いかと大将に聞いたら、2ヶ月前、youtuberの与作さんが丸八寿司をアップしていた。
「与作、丸八寿司」で検索すると出てくる。
僕は20年前、名古屋駅の前の柳橋の丸八寿司を知っていたが、この店が丸八寿司本店である。
大将とは、長年の付き合いで僕の顔を覚えていた。
半年ぶりの丸八寿司。
岩牡蠣が殊の外旨かった。
散々飲んで食って、回らない寿司屋なのに、お会計は4820円。
平日のランチは1000円以下で楽しめる。
僕は寿司は酒を飲まないと、食った気がしないので、花金、土曜日に大抵は飲みに行く。
晩秋になるとジビエ料理。
階下のフレンチビストロに予約を入れる事にする。
出来れば、ジビエ好きの千茶を誘いたい。
予算は1人分1万円だそうだ。
今日の酒は、大満足。
明日から、質素な食事をしよう。
名古屋市、与作、丸八寿司で検索して見て下さい。
与作さんが、動画をアップしているので。
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