第88話晩夏レシピシリーズ②
今回は豚肉が主役では無く、香味野菜が主役。
千切り香味サラダ
(3人前)
大葉 8枚
ミョウガ 3本
玉ねぎ(紫玉ねぎでも) 大1個
青ネギ 適量
豚肉ロース(薄切り) 100g
★ポン酢 大3
★ごまドレッシング 小1
沸騰したお湯で、豚肉をしゃぶしゃぶして水気を取り、細切りに。
★を豚肉に、和えておく。
玉ねぎはスライスして水にさらす。
大葉は千切り、ミョウガは半分に切り細切り、ネギは小口切り。
玉ねぎの水気を切り、全ての材料を良く混ぜて、食べる前まで冷蔵庫で冷やしておく。
冷えた所で、器に盛り出来上がり。
大葉は夏から秋にかけて、ミョウガは秋ミョウガが美味しくなる時期です。玉ねぎは春に種まきして秋収穫する主に北海道産と秋に種まきして春から夏に向けて収穫するおもに兵庫、佐賀、愛知県産のものがあります。
新玉ねぎは、秋に種まきして春(3〜4月)に収穫し、大抵の玉ねぎは1ヶ月間乾燥させてから出荷しますが、乾燥させずにみずみずしいまま出荷されるものを言います。
品種的には、新玉ねぎは早生の種類ですが、旨味成分なのど栄養素は普段の玉ねぎと同じです。水分量の違いだけです。水分量が多いので甘みがあります。
ネギは晩秋から春が旬ですが、一年中スーパーにありますね。
関東ではネギの白い部分、西は青い部分が好まれるようでして。
素材一つにしても、旬や食べ方で違いますね。
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