第180話おでんの具シリーズ⑤タコ
おでんにタコを投入するのは、関西圏が多いと思う。
タコの下処理は面倒だが、作ってみよう。
生食用のタコを買ってきて、ボイルタコか、生ダコを料理するかは自由。
生ダコは足をゆらゆら振りながら茹でないと、足が丸く曲がらない。
下茹ですると、タコの足を叩こう。
繊維が壊れて柔らかくなるのだ。
大根で叩いてみよう。
大根には消化酵素が含まれるので、柔らかなるのだ。
こん棒で叩いてもよい。
あと、タコは赤く他の具材に色を付けてしまう。
だから、別の鍋で1時間茹でる事だ。
タコは下処理すれば、柔らかく美味しい。だが、怠ると固くて噛み切るのに苦労する。
来週末はおでんにしてみては?
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます