第180話おでんの具シリーズ⑤タコ

おでんにタコを投入するのは、関西圏が多いと思う。

タコの下処理は面倒だが、作ってみよう。


生食用のタコを買ってきて、ボイルタコか、生ダコを料理するかは自由。

生ダコは足をゆらゆら振りながら茹でないと、足が丸く曲がらない。


下茹ですると、タコの足を叩こう。

繊維が壊れて柔らかくなるのだ。

大根で叩いてみよう。

大根には消化酵素が含まれるので、柔らかなるのだ。

こん棒で叩いてもよい。


あと、タコは赤く他の具材に色を付けてしまう。

だから、別の鍋で1時間茹でる事だ。


タコは下処理すれば、柔らかく美味しい。だが、怠ると固くて噛み切るのに苦労する。

来週末はおでんにしてみては?

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