第25話夏野菜その2 キュウリ
キュウリと言えば、今は一年中食べられるので忘れそうだが、畑に棚を作り5月下旬頃から苗を植え付け、だいたい1.5mの高さで本芽を切り、脇芽で広げて行けば、結構収穫できる。
べと病が発生しやすく、高温多湿の状態では罹患する可能性が高いので、黄色い斑点が出来た葉っぱは取り除き焼却する。
べと病には、アリエッティー水和剤が効果的。ま、園芸コーナーでべと病対策の農薬を探されてはいかがだろか?
無農薬って、ホントに難しいので、低農薬で育てるのが一番楽だ。
さて、キュウリ料理を1つ紹介。
宮崎県のソウルフードと言っていいのかわからないが、冷や汁。
これは、単なる味噌汁の冷たいものではない。
本格的につくるのであれば、すりばちに、頭と腹を取り除いた煮干しをフライパンで炒め、ゴマも軽く炒る。
そして、白味噌をすり鉢に入れ炒めた煮干し、ゴマを投入してすり潰し、味噌をすり鉢の全体に広げたら、炭火の上にすり鉢をひっくり返して味噌を焼く。
焦げ目がついたら、潰した豆腐、小口切りにしたキュウリ、大葉、ミョウガのみじん切りをまぜ、そこに、お湯を入れ、混ぜて、氷を入れて冷やし麦飯にぶっかけて食す。
これは、夏に重労働する人達の栄養食であったのだ。
キュウリがコリコリした感触で、実に旨い。
僕は宮崎の青島で、食べたが旨かった。
単なる、冷たい味噌汁のイメージであったが、味は全然違う。煮干しではなく、鯛で作る豪華版もある。
興味のある方は、検索してみてはいかがだろうか?
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