第24話夏野菜その1 ナス

夏野菜と言えばシリーズ。今回はナス。

ナスは5月の中旬頃から苗が販売され、畑にうねを作り、その上からマルチを敷いて大体、60cm間隔で植えて支柱を立て、8の字にひもで固定すれば、10月くらいまで収穫出来る。ひもは蝶々結びすれば成長に合わせて固定し直しがきく。

さて、ナスの料理だが、ナスはアクの強い野菜。なので、切ってそのままにしておくと、変色してしまうので、煮たり炒め物にするときは水に浸けておくのがポイントだ。

また、中華風にするのであれば、油通ししておけば良い。

ナスの煮浸しなんか最高ですね。

実は焼きナスが大好き。シンプルでちょっと焦げ臭いのが好物。

ナス料理は数多とあるが、レシピはご家庭の数に比例していくので、野暮なレシピは書かない。

一つだけ。

ナスにはカメムシがつきやすい。

無農薬で育てたいなら、放置でも良いが、嫌なら何のためになるかは使い方次第だが、木酢液を散布してみてはいかがだろうか?

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る