第24話夏野菜その1 ナス
夏野菜と言えばシリーズ。今回はナス。
ナスは5月の中旬頃から苗が販売され、畑に
さて、ナスの料理だが、ナスはアクの強い野菜。なので、切ってそのままにしておくと、変色してしまうので、煮たり炒め物にするときは水に浸けておくのがポイントだ。
また、中華風にするのであれば、油通ししておけば良い。
ナスの煮浸しなんか最高ですね。
実は焼きナスが大好き。シンプルでちょっと焦げ臭いのが好物。
ナス料理は数多とあるが、レシピはご家庭の数に比例していくので、野暮なレシピは書かない。
一つだけ。
ナスにはカメムシがつきやすい。
無農薬で育てたいなら、放置でも良いが、嫌なら何のためになるかは使い方次第だが、木酢液を散布してみてはいかがだろうか?
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます