第319話母の手料理シリーズ2味噌転ばし
夏になると、良く食卓に並ぶのが、味噌転ばし。
これは、フライパンで、ナス、玉ねぎ、ゴーヤ、骨付き鶏肉を味噌と砂糖で炒めたものだ。
これが出てくると、まずはビール、次いで焼酎。
田舎の父も好きだった。
父が、他界してから3年前母を九州から名古屋に呼び寄せて、近所に住んでいる。
仕事探しも、何もかも僕が手助けした。
何度、父と味噌転ばしで飲んだ事か。
家庭料理には歴史がある。想い出がある。
母は痩せてきた。後、5年は働くと言っている。免許を色々持っているから、福祉施設で見守りやレクレーションでピアノを弾くそうだ。歳なので、オムツ交換などはしないが、コール対応はすると言う。
後、何年、母の手料理を食べられるだろうか?
たまには、僕も包丁を握らなければならない。
週末、何か作ってみようかな。
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