第99話秋刀魚

秋刀魚は秋を代表する魚。近年、秋刀魚が獲れずに、秋刀魚が高級魚化していく。

では、久しぶりにレシピを。


秋刀魚のピリ辛風味

(2人前)

秋刀魚 2尾

片栗粉 適量

サラダ油 大2

★醤油、砂糖、みりん 各大2

★酢、豆板醤 各小1

ネギ、鷹の爪 各適量(小口切り)


秋刀魚の頭と腸を取り除きます。

4等分に切り、片栗粉をまぶします。

★は混ぜ合わせます。


フライパンにサラダ油を入れて、秋刀魚を焼き、火が通ったら余計な油はキッチンペーパーで落とします。


それに★をからめます。

器に盛り、ネギ、鷹の爪を適量ふりかけます。

出来上がり。

ご飯がすすむ、おかずレシピでした。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る