第169話サクラエビ

サクラエビは2回、旬がある。

春と秋。11月はサクラエビの旬。

サクラエビは静岡県の駿河湾でしか捕れない。

生も美味しいですが、今回はかき揚げで食べてみよう。


サクラエビのかき揚げ

(2人前)


玉ねぎ 2分の1個

万能ねぎ 2本

サクラエビ 50g

塩 小4分の1 

薄力粉 50g

水 4分の1カップ

サラダ油 適量


玉ねぎは薄切り、万能ねぎは小口切りでボウルに入れる。

そこに、塩、薄力粉、サクラエビもいれてかき混ぜる。

まんべんなく衣がついたら、水でしっとりさせる。よくかき混ぜて馴染ませる。


後は、サラダ油で焼き揚げにする。


これをご飯に乗っけて、めんつゆで出汁を作り掛けて、かき揚げ丼にしても美味しいです。

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