第168話コーヒーブレイク
さて、167作品、旬の食材を取り上げてきた。
レシピ、言い伝え、食材のトリビアなど書いてきた。
食材の旬を知ることは、どこかで必ず役に立つはずだ。
毎日、家族のご飯を作る方々のレシピにはかなわない。
僕は包丁を握る事が少なくなった。
過去に1人暮らしが長かったので、自炊するために、料理レシピを見ながら、色んなモノを作ってきた。
どこかの人間が言った。
「神は人間に食材をもたらした。悪魔は料理人を与えた」
と。
だから、素材の良さを活かした料理を作らなければいけない。
「だめな料理人は、手を加えすぎる」
と、北大路魯山人も書いていた。
たまに、小説から料理を学ぶ事が多い。
僕はこの美食倶楽部を執筆しているが、3月1日には卒業しようと思う。
また、気が向いたら新しいシリーズを書くかもしれないが、後4ヶ月でゴールとしたい。
また、明日からレシピ紹介になります。今回は、執筆裏話でした。
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