第170話かぶ

かぶの旬は3月〜5月の春と、10月〜11月の秋の2回。

春物は柔らかく、秋物は甘くなる。


保存は葉を切り落とすこと。

葉に栄養を取られ、カブにス(隙間)ができる。


葉の保存は常温だと、2日しか持たないので、冷凍庫へ。


ハロウィンのランタンは元々、かぶなのだ。ケルト人アイルランドの習慣なのに、いつの間にか、カボチャになり仮装も間違ってる。

エロい格好した女の子を叱りつけたい気持ちになる。


さて、かぶレシピ。


無限かぶ

(4人前)


かぶ 3個

かぶの茎 2個分

ツナ缶 1缶

★ごま油 大2

★鶏ガラスープの元 小2


かぶは皮を剥いて細切りに茎は小口切りに、ツナ缶は油を抜いておく。

それらを、ボウルに入れると、★を加えてよく混ぜる。


はい、無限かぶの出来上がり。

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