第343話Coffee Break
夏に入った!
これから、夏の食材の多くが旬を迎える。
僕は夏はあまり好きではない。
寒いなら、着込めば温かくなるが、暑いと裸になっても暑い。
クーラーを使わないと熱中症になる。
食材を紹介するが、レシピは余り書きたくない。
気が向いたら書くが、割とめんどくさいのだ。
でも、料理は紹介する。この文章を読んでいる方の方が絶対に調理は上手だと思います。
僕はレシピには興味が無くて、その食材の歴史、言い伝え、野菜なら栽培法、魚ならその食材にまつわる話しを書いている。
食べ方とか。
誰かが言った。
「神は人間に食材を与えた。悪魔は料理人を作った」
と。
これは、深い意味で言葉通りに受け取らない方が良い。
昨日は熱田祭りであった。行ってないが。
祭りの時の、唐揚げ、たこ焼き、焼きそば、焼きとうもろこしなどなど、祭りならではの味がある。
それも、シーズンになれば書いてみたい。
もう、1年以上この作品を書いているので、新しい食材は無いか?過去の文章を確認するが、被る場合もある。しょうがない。
ただ、別の食べ方を提案したりしている。
今日、会社で女が料理出来ないと言っていた。あなた、誰に作ってもらうの?と問うとお母さんと言う。
僕は20年自炊してきたから、大抵の料理は作る。
だが、1人分だと余るので最近は1日で食べきる料理を考えるが、母に食費を渡して作ってもらう。
2人分なら、どうにかなるからだ。
ホントは自分で作りたいが母は好き嫌いがあるので、好きなように作ってもらう。
例の女を僕は批判出来なかった。
僕も今は自炊を辞めた。
だが、20年も自炊すれば身体が覚えている。
わざわざ、九州から醤油は取り寄せている。
名古屋の食文化は好きだが、やはり長年親しんだ味付けが良い。
刺し身1つでさえ、醤油で味が180度変わる。
ビールが飲めるように身体が変化したので、枝豆とビールだけで満足している。
明日からはシリーズモノを書いてみたいと思います。
これからも、トリス美食倶楽部を宜しくお願い致します。
2024/06/06
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