第195話年末年始シリーズ①すき焼き

大晦日と言えば、色んな料理で年を越す。

今回から、年末年始の料理を紹介。

各家庭、地方で作り方が違うので、取り敢えず参考に。


今回はすき焼き。


すき焼きの材料は、各家庭の定番を。

僕の実家では、牛肉、鶏肉、しらたき、えのき茸、しいたけ、豆腐、春菊、ネギ、が定番。


割り下はしょうゆと砂糖飲み。野菜から水分が出るので丁度良い。

鹿児島のしょうゆは甘い。

小皿に生卵を入れて、スタンバイ。

えのき茸をごっそりもらう。


食べ進めていくと、肉だと思ったら、煮込まれた豆腐だった時の、悲しさは表現しにくい。

もう、家族4人で食べたていたすき焼きはできない。兄弟で各家庭を持ち、実家は取り壊され、親類の家になった。

それ以来、すき焼きを食べていない気がする。

懐かしいなぁ…。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る