第59話トルネードきゅうり

夏のきゅうり料理。

夏祭りで、よくきゅうりを丸ごと1本、棒に刺して冷えた出汁の効いた食べ物はよくみかけます。

今日は、その進化版、トルネードきゅうりを作ってみましょう。


トルネードきゅうり

きゅうり3本

白だし大2

塩昆布大1


きゅうりのヘタを切り塩小1を振り、転がす様にもむ。

水気を切り、半分の長さに切る。

割り箸をさす。

さしたきゅうりを7ミリ間隔できゅうりを、回しながら切れ目を入れていく。

切り込みをいらたら、広げておく。

それを6本分。調理用のジップロックに白だし、塩昆布を入れ、そこにきゅうりを入れて、冷蔵庫で30分冷やす。


これで、夏祭り気分!






  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る