第218話レモン

レモン(国産)の旬は12月〜1月。

10月から収穫が始まるが、その時期のレモンはまだ青い状態で、グリーンレモンと呼ばれる。黄色いレモンの収穫は12月以降となる。

レモンは唐揚げやカキフライに必ず添えてある。

別にレモン以外の柑橘類でも良さそうだが、レモンが主流だ。

では、ハチミツレモンでも作りますか。


ハチミツレモン

レモン(国産) 2個

ハチミツ 70g


レモンをキレイに洗い、薄く皮ごと切る。

ソレをタッパーに入れて、ハチミツをかける。

1日寝かせて、スプーンでハチミツをカップに入れてお湯を注ぐと、ハチミツレモンの出来上がり。

今回はレモンでした。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る