第77話時短料理シリーズ➃

今回も時短料理レシピで、暑いキッチンから解放されましょう。

今日は、色んな材料が必要ですが、調理はらくらくレンジのみ。


鮭の味噌󠄀マヨレンジ蒸し

(一人前)


鮭の切り身(100g) 1切れ

しめじ(50g) 2分の1パック

エリンギ(50g) 2分の1パック

まいたけ(100g) 1パック

★味噌󠄀 大2分の1

★マヨネーズ 大1

★みりん 小1

★ごま油 小1

★七味唐辛子 小4分の1

塩コショウ 少々

料理酒 大1

小ネギ(小口切り) 適量


キノコは石づきを切り落とし、手でほぐす。

ボウルに★を入れてよく混ぜる。

耐熱容器に鮭の皮を上に、★を塗ってキノコを乗せる。

塩コショウ、料理酒を振りかけ、ラップをして600Wで5分加熱。

鮭に火が通ったら、小ネギを散らして出来上がり。


味噌󠄀とマヨネーズが食欲を増します。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る