第78話あらめ
あらめとは、昆布の仲間で今が旬。
今回はあらめのさっと煮で楽しみます。
あらめのさっと煮
(2人前)
乾燥きざみあらめ 20g
水(戻す用と洗い用)適量
にんじん 50g
油あげ 1枚
水 100CC
★しょうゆ 大1
★料理酒 大1
★みりん 大1
★砂糖 小2
★顆粒和風だし 小1
ごま油 小2
あらめはよく洗い、水気を切る。にんじんは細切りに。
中火で鍋を温め、ごま油を入れて、あらめ、にんじんを2分炒める。
水と★を加えて中火のまま8分ほど煮込む。
汁気が無くなれば、火から下ろし器に盛る。
晩夏の旬シリーズの第1弾でした。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます