第78話あらめ

あらめとは、昆布の仲間で今が旬。

今回はあらめのさっと煮で楽しみます。


あらめのさっと煮

(2人前)

乾燥きざみあらめ 20g

水(戻す用と洗い用)適量

にんじん 50g

油あげ 1枚

水 100CC 

★しょうゆ 大1

★料理酒 大1

★みりん 大1

★砂糖 小2

★顆粒和風だし 小1

ごま油 小2


あらめはよく洗い、水気を切る。にんじんは細切りに。

中火で鍋を温め、ごま油を入れて、あらめ、にんじんを2分炒める。

水と★を加えて中火のまま8分ほど煮込む。

汁気が無くなれば、火から下ろし器に盛る。


晩夏の旬シリーズの第1弾でした。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る