第207話年末年始シリーズ⑫鯛

正月に、鯛のお頭付きは良く出るもの。

塩焼きした、鯛のお頭付きが出ると食卓が賑やかになる。

また、鯛めしでも良い。


炊飯器に調味料を入れて、米を入れその上に昆布を敷いてから鯛を置く。


僕は、鯛めしも美味しいと思うのだが、その昆布が好きなのだ。


また、鯛めしを出汁を掛けて鯛茶も美味しい。


鯛はめでたい縁起物の代表格。


来年は、鯛めしでも作ろうかな?

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る