第352話枝豆

枝豆の旬は6月〜8月。

しかし、冷凍モノもあり1年中食べられる。

大豆の未成熟実。


茹でて塩ぶっ掛けて食べれば美味しいし、アルコールの分解に一役かっている。


枝豆の面白い食べ方で、先ずは実を食べる。

その後に、さやを開いて中の硬い皮を外し、前歯で筋からこさぐように、皮を食べると実と同じ味がする。

これは、枝豆農家から聴いた話しで、僕も毎年挑戦する。

だけど、酔っ払ってくるとめんどくさくて、実しか食べなくなるが、一度は試して欲しい。


枝豆をこよなく愛しているか?と、言えばそうではない。枝豆を食べ出したのは40代になってから。

豆類が嫌いで、とうもろこし、豆腐、食べられなかったが今は美味しい。

僕もオッサンの舌になったのか?

しかも、余談だが、テレビはNHKばっかりだし。


枝豆の冷凍モノはいかがなものかと思うが、たまに、新鮮な枝豆の茹でたモノに当たると大変に美味しいし、嬉しい。


でも、ナッツはダメだ。

アーモンド、落花生、ピスタチオ。

これが好きになるのは、50代になってからだろう。

今日は、カツオの刺し身と春巻きでビールを飲んだ。

別エッセイに書いているが、ビール飲んでる場合じゃないが、人間らしいと言えば人間らしい。


食文化を伝える為に、これを執筆している。

来週から、東海地方は梅雨入りだ。

梅雨を乗り越える食材を紹介したい。


今回は、枝豆でした。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る