第353話梅
梅の旬は6月〜7月。
青梅は梅酒に、完熟梅は梅干しが普通だろう。
旬が短いので、早い所は5月から流通している。
申年の梅干しは、万病に効く薬と言い伝えられ、実際に申年の梅干しは高価だ。
僕は梅酒を作る事が多い。
梅に爪楊枝で穴を数カ所開けて、焼酎、氷砂糖、で漬ける。
半年、暗所で寝かせてると、梅酒の出来上がり。
子供の頃は、自分は作るが飲めないので、家族が飲んでいた。
また、ばあちゃんが作る梅干しは美味しかった。
干してシワシワになるのが、あの梅干しのシワシワ感なのだ。
この季節になると思い出す。
中学校の梅狩り。
生徒は梅を収穫して、安価で学校が地域の人々に売るのだ。
しかし、梅はバラ科の植物なので、トゲに気を付けなけれはいけない。
今夜は、梅でした。
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