第3話納豆

皆さん、納豆は好きですか?

僕は大好きです。熱々のご飯の上に乗せて、掻き込む様に食べれば美味しい。

ま、関西の人は納豆が苦手という方が多いかもしれない。

うちの親戚で大阪に住む、おじさんは納豆が嫌いでした。

さて、納豆はご飯の上だけで無く、面白い食べ方もある。

まずは、納豆オムレツ。

これは、聞いたり、作っている方も多いかもしれない。

ただ、溶いた卵に納豆をぶちこむだけだ。

後は、ねばねばといえばオクラ。

刻んだオクラに納豆を加え、イカそうめんと混ぜる。

醤油を好みの量かけてみると、酒のツマミになるし、ご飯の最高のお供になる。

納豆にはこんな言葉がある。

「納豆は15回目の糸」

これは、納豆をかき混ぜる時、15回箸でかき混ぜた状態が一番美味しい食べ方だと先人は言っているのだ。

15回以上混ぜると、納豆は泡立ち風味を損ねる。

ま、これも好みの問題だから、納豆が出たら1度試してもらいたい。

もう一度言う。

「納豆は15回目の糸」

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