第160話ジビエ料理⑤カモ

カモは珍しくない野鳥だ。

鴨南蛮そばは、少しクセのあるカモ肉の薄いヤツが入っている。

カモは群れで行動するので、一発の弾丸で3羽位取れる場合がある。

また、猟犬を走らせて噛ませる手段もある。

カモ肉も捌く段階では、臭いがキツい。

ニワトリと違い、野生のカモ肉は臭い。

カモはさすがにキジと違い、生食は出来ない。

キジなど野鳥と違い、カモは脂が美味しいのだから、火を通すと美味しい。


カモを食べる前に、ウズラで慣れて、そしてカモを食べれば良い。

しかし、ウズラは滅多に獲れないし、日本でウズラを狙っていいのかは、僕は知らない。

カモ肉のソテーなど最高である。

5回に渡りジビエ料理を紹介した。

簡単に食べられない素材を紹介したが、いつかは食べる日もあるやも知れないので、このジビエシリーズがお役に立てる事を願っています。

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