トリス美食倶楽部

羽弦トリス

第1話初ガツオ

「目に青葉、山ホトトギス、初ガツオ」

もう、初ガツオの時期ですね。

カツオには2度旬があります。

初ガツオと戻りガツオのシーズンに。

冒頭の言葉は未だに、真相が分からないらしいです。

途中の「山ホトトギス」と言うのは、鳥のホトトギスは春のすぐに鳴くので、初ガツオのシーズンとはずれます。山ホトトギスと言う山野草がありますが、山ホトトギスが咲くのは9月。これは、初ガツオの旬ではありません。

カツオは、タタキも美味しいですが、僕は刺し身が好きです。

身を少しずつ厚めに切り、その中間に包丁で切れ目をいれ、ニンニクをスライスしたものを3枚程度挟みます。

それから、皿に盛った後、ニンニクスライスをたっぷり乗せて、大葉の千切りもちりばめて、それを醤油で頂く。

自宅でカツオの柵を切る時は、その様に作ります。一番いいのは、もう店主となあなあになってから、リクエストしてそういう風にしてくれる居酒屋を探すことですね。

このカツオは、ニンニクが効いているので、まずはビールを飲み、日本酒辺りが正解ではないでしょうか?

焼酎では味が分からなくなり、ハイボールにはクセが強すぎます。

ま、好みの問題なので、皆さんが合うと思う飲み物を楽しんで頂いた方が楽しめます。

ちなみに、鰹節は世界一固い食べ物とされています。

僕は鹿児島出身で、枕崎がカツオで有名なので、カツオの料理にはちょっとうるさいのです。

今日はカツオのタタキを友人が買ってきましたが、ショウガしか無かったので、2口で辞めました。しかも、ハイボール飲んでいたので、唐揚げを食べました。

そんなモンですよね。普通は。


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