第22話豚肉
豚肉の部位はどこでも良い。僕は肩ロースを使う。
タコ糸で、ブロック肉を縛って型崩れしないようにする。
まずフライパンで焼き、表面に焼き色がついたら、鍋に入れる。
それに、コーラをひたひたになるくらい入れて、弱火で3時間煮込む。
後はタコ糸を外し、薄くカットして豚肉のコーラ煮の出来上がり。
タレは煮汁に好きな調味料で、お好みで味付けすれば良い。
よく、コーラやサイダーで味付け出来る料理が数多とある。
サイダーに卵の白身を入れて、先に火を通したイカの身と絡めても美味しい。
豚肉のコーラ煮には、クレソンが合う。
皆さん、勇気のある方は作ってみると意外に肉が柔い豚肉に驚くはず。
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