第372話どじょう

どじょうの旬は6月〜7月。

川や沼に生息している。

どじょうをエサに、うなぎを釣ることがある。


今、流通しているどじょうは養殖モノがほとんどだと思う。


どじょうと言えば柳川鍋。

滋養強壮になる魚である。


どじょうって、食べる事はここ数十年無い。

柳川鍋って、僕は余り好きではない。

天ぷらにしてしまえば、僕は食べる。


実家の裏の小川で良くどじょうを獲っていたが、今はコンクリートになりどじょうは棲めない。


どじょうって、ヌルヌルしてるから包丁を使い難く、生きたまま調理することが多い。

だが、真水で3日間くらい生かせておいて、泥を吐かさなくてはいけない。

これは、天然のどじょうだ。


養殖モノは、そのまま鍋に放り込む。


まさか、今回はテーマがどじょうとは。

皆さん、食べた事ありますか?

多分、多くの人が柳川鍋は食べた事があるだろう。

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