第372話どじょう
どじょうの旬は6月〜7月。
川や沼に生息している。
どじょうをエサに、うなぎを釣ることがある。
今、流通しているどじょうは養殖モノがほとんどだと思う。
どじょうと言えば柳川鍋。
滋養強壮になる魚である。
どじょうって、食べる事はここ数十年無い。
柳川鍋って、僕は余り好きではない。
天ぷらにしてしまえば、僕は食べる。
実家の裏の小川で良くどじょうを獲っていたが、今はコンクリートになりどじょうは棲めない。
どじょうって、ヌルヌルしてるから包丁を使い難く、生きたまま調理することが多い。
だが、真水で3日間くらい生かせておいて、泥を吐かさなくてはいけない。
これは、天然のどじょうだ。
養殖モノは、そのまま鍋に放り込む。
まさか、今回はテーマがどじょうとは。
皆さん、食べた事ありますか?
多分、多くの人が柳川鍋は食べた事があるだろう。
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