第292話タラの芽
タラの芽の旬は4月〜5月。
山菜の王様と呼ばれる。
山に採りにくと、素人はイヌダラの芽を採ってしまう。
それは、タラの芽では無い。
料亭でも貴重で、ハウス栽培されているので、早くから出回る。
天ぷらが最高。
タラの芽の調理方法で、天ぷら以外は僕は思い付かない。
良く抹茶塩で食べさせる料理屋があるが、醤油とかソースが美味しい。
僕は田舎モンだから、タラの芽を採りに行き、母に天ぷらしてもらったら、醤油で食べるのが好みだった。
タラの芽は争奪戦があり、勝手に我が家の山のタラの芽を収穫する不届き者がいた。
タラの芽は、少し成長しても食べられる。
名古屋のスーパーのタラの芽はハウス栽培感が漂い、5本700円を食べても美味しくない。
やはり、田舎の山の採れたてで無くては。
実家は山を親類に譲渡した。
もう、あのタラの芽は幻になった。
いつかはタラの芽の天ぷらを食べる事が出来る事を願う。
今回は、タラの芽でした。
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