第40話ヤマモモ
読者諸君は、ヤマモモをご存知だろうか?そして、その実を食された方はいらっしゃるだろうか?
そう、まさに今、旬を迎えるのが、ヤマモモ。
緑→赤→赤黒。
何色でも食べられるが、今は赤黒い。
甘酸っぱくて、ジャムや酒に漬けても良い。
緑は酸っぱいが、成熟度に合わせて甘さがます。
ヤマモモは健康に良い。アントシアニンが含まれている。
ただ、ヤマモモはハエの餌食。
樹木の下に落ちた実には、ハエがたかる。
また、収穫した際に水に漬けて洗わないと、身の中にハエが卵を産み付けている場合もある。
今回は、別にヤマモモ料理なんて無いので旬だから書いてみた。
僕は園芸を趣味としているので、色んな果実を育ててきたが、ヤマモモだけは庭には植えなかった。
山でも、葉っぱを見るだけでヤマモモと解り、時期になるとヤマモモを収穫に行ったものだ。
扱い憎く、「幻の果実」とまで言われている。色的に毒々しいが、美味しいのだ。
水に漬けて、よく洗い、生食が一番美味しいだろう。
桑の実とヤマモモは裏山でいくらでもあった。
故郷を思い出す、夏の果物である。
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