第46話カンパチ
カンパチの季節今がまさに旬。カンパチは出世魚。
ショッコ→シオコ→アカハナ→カンパチ。
カンパチとブリの違いは色と、ヒレ。全体的に黄色がカンパチだ。
カンパチは出世魚だが、そうじゃないと言う人もいるらしい。
カンパチは、勘八、間八と書き魚偏を使わないからだ。
しかし、名前は変わると言う事で覚えておきたい。
どのタイミングで呼び方が変わるか?といえば、35cmくらいまでがショッコ、60cmくらいまでがシオコ、80cmくらいまでアカハナ、それ以上がカンパチと呼ぶ。
地方によって、異なるのでここに書いたのは基本的な呼び方。
ブリに似ているが、カンパチは側線が黄色く、全体的に丸みを帯びている。
今回はカンパチのカルパッチョ。
もし、刺し身を使わず、丸ごと買ってきたならば、3枚におろし、中骨を削ぎ、皮を引き半身を使う。
カンパチの刺し身を買ってきてもよい。
カンパチ半身
ブロッコリースプラウト適量
ニンニク1片
★オリーブオイル大1
★レモン汁大1
★バルサミコ酢大2
★塩、こしょう少々
皿にニンニクの切り身を擦り付ける。
その上にカンパチの切り身を添える。
ブロッコリースプラウトは、切り身の上に。
★を混ぜたものを全体的にかける。
バルサミコ酢が効いた、美味しいカルパッチョの出来上がり。
いかがかな?
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます