第46話カンパチ

カンパチの季節今がまさに旬。カンパチは出世魚。

ショッコ→シオコ→アカハナ→カンパチ。

カンパチとブリの違いは色と、ヒレ。全体的に黄色がカンパチだ。

カンパチは出世魚だが、そうじゃないと言う人もいるらしい。

カンパチは、勘八、間八と書き魚偏を使わないからだ。

しかし、名前は変わると言う事で覚えておきたい。

どのタイミングで呼び方が変わるか?といえば、35cmくらいまでがショッコ、60cmくらいまでがシオコ、80cmくらいまでアカハナ、それ以上がカンパチと呼ぶ。

地方によって、異なるのでここに書いたのは基本的な呼び方。

ブリに似ているが、カンパチは側線が黄色く、全体的に丸みを帯びている。


今回はカンパチのカルパッチョ。

もし、刺し身を使わず、丸ごと買ってきたならば、3枚におろし、中骨を削ぎ、皮を引き半身を使う。

カンパチの刺し身を買ってきてもよい。


カンパチ半身

ブロッコリースプラウト適量

ニンニク1片

★オリーブオイル大1

★レモン汁大1

★バルサミコ酢大2

★塩、こしょう少々


皿にニンニクの切り身を擦り付ける。

その上にカンパチの切り身を添える。

ブロッコリースプラウトは、切り身の上に。

★を混ぜたものを全体的にかける。

バルサミコ酢が効いた、美味しいカルパッチョの出来上がり。

いかがかな?

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