第162話大根の葉
大根の葉を食べた事のある方は多くいらっしゃらないだろう。
スーパーでは、大根の葉は切り落とされている。
大根の葉に水分を取られて、根の部分の瑞々しさが損なわれ、美味しく無くなるからだ。
しかし、農家や家庭菜園で大根を作る方々は大根の葉を鎌で切り落とすが、その葉を食べる事が良くある。
大根の葉も美味しいのだ。
味噌汁の具に最適。
火を通すと葉は、鮮やかな緑色になる。
大根の葉とシラスをごま油で炒めて、醤油で味付けすると、ご飯の良いお供になる。
大根の葉は、ちょっと辛味がある。それが美味しい。
大根は青首大根なら葉に近いほうが辛くなる。
贅沢だが、農家は大根の葉の一部は食べるが、収穫する際は、切り落とす。
一般家庭で、葉が手に入るならば、存分に味わってもらいたい。
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