第263話みつば

みつばの旬は3月〜4月。

お吸い物や、色どりで使われるが香りも良く美味しい。


お雑煮に出てくるみつばは、ハウス栽培のモノが多い。


みつばは、山に行くといくらでも生えていた。

良く、摘んで料理に使っていた記憶がある。


みつばは独特な、香りがして味も美味しい。


日本の文化には欠かせない食材である。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る