第212話大根

大根の旬は12月〜2月。

青首大根なら、青い方に近い部分が大根おろしにした場合辛くなる。

鹿児島では、漬物が産地なので良く畑に大きな棚を作り大根を干しているのが、冬の風物詩である。

大根も様々な種類があり、それぞれに合った料理がある。

では、今回はハヅル特製のぶり大根をご紹介。


ぶり大根

(3人前)

ぶりのカマ 500g

大根 1本

米 小1

砂糖 大3

醤油 大3

みりん 大3

かいわれ大根 1パック分


先ずは大根を煮る。その時に米を入れる。研ぎ汁でも良い。大根が柔らかくなる。


ある程度煮たら鍋から上げる。

カマを水から煮る。

湯通しすると臭みが消えるが僕はしない。

火が通ったら、煮た大根を入れて調味料を加える。


20分ほど煮たら、皿に盛り、かいわれ大根を散らして出来上がり。


大根は風邪を引きにくくするとおばあちゃんから言われていたので、冬は大根に限ります。

ぶり大根でした。

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