第4話 宇宙食
白いゴハンの上に「ふりかけ」をサラサラとかける。
俺がモジュール2に移動して初めてのご飯。
まず水のボトルを給水器にセットして温水をつくる。
白米のフリーズドライのパウチ袋にお湯を注ぐと完成だ。
そこに「ふりかけ」をかけて頂く。
好きだねえ、この味。
ほのかな塩味とタマゴの甘味。
10年を要する宇宙の旅に必要なのは「飽きない味」だろう。
日本の代表的な、ふりかけ「ひよこのり」を白米にサラサラとかける。
(無重力では飛び散らない工夫が必要だが。)
宇宙食には、ほかのメニューも積んでいるが、メインは白米と「ひよこのり」。
この「ひよこのり」の中には宇宙で不足しがちな栄養素がしっかりと入っている。
なんでも「ひよこのり」メーカーとJASAの共同開発だそうだ。
無重力や放射線の影響を少なくする薬剤も入っている。
もぐもぐ、
やはり「ひよこのり」は飽きない。
俺は探査機の操縦もしない。
機器の修理もしない。
地球への通信報告も、義務ではない。
全ての作業は「はやふさ」が全自動でやってくれる。
仕事の無い俺は食べる。
宇宙では食事が主な楽しみとなる。
何の仕事もしない俺が、なぜ「はやふさ9」に乗ることになったのか?
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