概要
東京のITベンチャーを適応障害で辞めた二十六歳の氷見修二。
実家のある富山に帰ってきた彼は、生活費と社会復帰のため、地元の個人経営の寿司屋でアルバイトを始めることになる。
元営業職。しかし、人とまともに会話できずに正社員を辞めたのに、接客業という仕事を選んだ修二。寿司屋は国立大学卒の修二以外は全員高卒以下。そして“つながり”を大事にする、やけに距離感が近い人種が働く職場だった。
バイト仲間の高校生や、パート仲間の主婦。そして、二十二歳の若手寿司職人、砺波哲。曲者ぞろいの職場。人間関係から修二は厄介事に巻き込まれていく。
低賃金ながら明日を生き抜くためのバイト代を稼ぎつつ、それでも幸せに生きようと覚悟した男が紡ぎ出す貧乏グルメヒューマンドラマ。
おすすめレビュー
新着おすすめレビュー
- ★★★ Excellent!!!その日常は非日常である。
仕事と都会に適応出来ず故郷に戻った男の日常を綴った作品です。
本作の主人公がクセ強で面白い。
バイトで生活費を稼ぎ何とか食い繋ぐ生活の中、彼の視点が秀逸だです
決して正論でも多数派ではないが、グッと掴まれるモノがあります。
そんな彼が送る日常は正に非日常。
やたらと忙しい上に環境の良くない職場。
癖のある面々。
そんな日常あります? って言いたいぐらいツイてない。
それがそこはかとなく笑えるのです。
作品全体を通して様々な食が登場しますし、富山の情景や祭りの描写などは旅情を醸し出します。
読みやすい素直な文体も良き。
気付けばどんどんページを送っているでしょう。
皆様もクセ強主人公…続きを読む - ★★★ Excellent!!!富山のおいしいお寿司と、人間模様
ずいぶん前に読み終わっていて、てっきりレビューを書いたと思っていたのに書いていませんでした。
とにかくお寿司がおいしそうだし、傷ついて、ちょっと生きる目的を失ってしまった主人公が色々悩んだりぶつかったり、誤解したりしながら自分を取り戻していく話です。みんながとにかく優しい。人間関係に悩んでいる人には、寄り添ってなぐさめてくれるような小説です。青春要素もあるし、ほんのりとした恋愛要素もあるし、思わず「ご自分のことですか?」ってきいてしまったほどリアリティーにあふれています。
おいしいものときれいな風景と、そこに生きる人たち。
びっくりするほど大きな感情の動きも派手なアクションもないで…続きを読む - ★★★ Excellent!!!日常を丁寧に綴ることで描き出されるドラマ
東京のITベンチャーを適応障害で辞めた修二は、地元である富山に帰り、寿司屋でバイトを始める。その曲者ぞろいの職場で生まれる、人と人との関わりの物語。
冒頭のサーモンの脂が「キラリと光る」というところで一気に引き込まれました。
とにかく、全ての描写が丁寧です。冒頭の食材や調理の描写も臨場感がありましたし、情景や心理の描写も本当にその場の空気や人物の複雑な胸の内が伝わってきました。ひとつひとつにリアリティがあります。
悩み迷い葛藤し生きようともがく物語、というと非常に重たく感じますが、読んでいて負担はありません。それどころか、至るところにユーモアを感じ、クスッとしてしまうことも多かったです。
…続きを読む - ★★★ Excellent!!!人生に挫折はつきもの! センスが光るヒューマンドラマ。
東京のITベンチャーを適応障害で退職した主人公は地元に戻り、お寿司屋さんでアルバイトをして生計を立てることになります。
本作は、お寿司屋さんにより繋がる縁を描いた心温まるヒューマンドラマだと思います。
ところで、少し偉そうなレビュータイトルに感じられたら申し訳ございません。ですが、この絶妙な魅力を広くお伝えしたく、あえて書かせていただきました。
まず、タイトルが素敵ですよね。
「イカんせん、貧乏でスシ」
「イカ」で「スシ」なのです!
主人公は作中で、様々な事件に遭遇します。
中にはハラハラしてしまうような問題にも直面するのですが、どこかユーモアを感じさせる言葉選びと、愛嬌のあるキャラク…続きを読む