〝ありがとう〟そして〝さよなら〟(後)
内臓の摘出は最も汚れる作業なので、カズスムクらは先に上の階へ進んで首の解体を行う。僕はその場に残って、皆の作業を見学することにした。
「これは強烈だぞ。お前さんはもう一杯、ニフロムを飲んだ方がいい」
とハーシュサクに勧められ、僕は遠慮なく飲んだ。経験者の言葉には従ったほうが良い。……その判断が正しかったことを、僕はただちに思い知った。
まずは〝直腸結さつ〟と言って、下半身側の消化菅を外す。恥骨を割って、くり抜くように肛門周辺を切ると、落ちて来た内臓で「ボコン」と腹が膨らんだ。
上半身側は首が落とされているので、内臓は辛うじて膜にくっつきながら、体内で宙ぶらりんになる。アジガロの赤く虚ろな胸からは、一部が覗いていた。
「はらわたはとにかく、繊細に扱うんだ。破れたりしたら、目も当てられない」
使命感を燃えたぎらせ、カッマルキリエは慎重に切り開いていった。奉納時に開けた傷口から
キリヤガンの御用牧場では、食用男性は去勢して育てられるそうだ。
その方が肉が柔らかく、性格もおとなしくなるからと。効果的らしいが、ザデュイラルがそれを採用しないのは、文化や信条の違いというものだろう。
カッマルキリエは腹の中で、臓器同士のつながりや膜などを、小さなナイフで断ち切っていった。奉納の手際次第では、肺や骨が傷ついていることがある。
「二回目にしては上出来だよ」
と従兄殿が言っていたと、僕は後でカズスムクに伝えた。
「お婆さまのおかげです」と彼は謙遜して微笑んだが、祖母もレディ・フリソッカ以上に厳しい方らしいので、カズスムクは血のにじむ努力をしたに違いない。
次に腹から出てくるのは、膜に包まれて袋状になった大きな塊だ。白っぽいので〝白モノ〟と呼ばれる消化器系である。胃袋に十二指腸、大腸に小腸。
と言っても、どれがどれやら僕にはあまり区別がつかない。白くてプルプルしているので、どの器官かな? と思っていたら、単なる脂身だったりする。
作業はつつがなく進んだ……と言いたいが、こんなこともあった。
「うわっ! 絡まった!」
ヒーソサッタの叫びに、兄のフリアガレンが青ざめる。
「バカ、ヒース動かすな! 今外すから持ってろ」
「父さまちょっと助けて!」
どうやら消化管がこんがらがったらしく、このままでは腸が傷つきかねない。場に緊張が走り、父のヴェッタムギーリが駆けつけた。
「落ち着きなさい。そーっとだぞ、そーっと……」
「あ、ほどけた!」
的確な処置により、アジガロの腸は守られたようだ。だが、まだまだ内臓は残っている。白モノの次は〝赤モノ〟、循環器系だ。
背中から引き剥がして取り出された肝臓は、意外と大きい。日々の印象から胃袋が大きいような錯覚があるが、これは体内で最大の臓器である。
ここで注意すべきは、肝臓についている
苦い胆汁を作るこの器官は食用には適さないが、生薬に用いられる。ヴェッタムギーリは上から布をかぶせて袋状に包むと、さっと切り離して片づけてしまった。
メリメリと横隔膜を引っぱると、肺や(残っていれば)心臓が一度に抜ける。白モノに比べると、こちらの摘出作業は格段に早い。それにしても、臭いが凄かった。
意外だと思われるかもしれないが、きつい悪臭というわけではない。僕はかつて牛や豚の
内臓の臭いは牛でも豚でも羊でも、大して差がない。おそらく人間だってそうなのだろうと思うが、生け贄は数日の断食で腸内を空にしているから、もっと薄い。
排泄物と消化液が混ざった独特の異臭。消化液で分かりづらいなら、胃液を思い浮かべて欲しい。それが、生き物の芯から放出される体温でむわっと立ち上がる。
これは家畜の臭いであってもなかなか堪える。ましてや、人間のものともなれば。室内を満たす臭気は、僕にはねっとりとした粘土のように感じられた。内臓の温度で部屋がほこほこと温まる中、使用人たちが床に氷をまいて冷却を試みる。
僕の体は侵入してくる生臭さを追い出そうと痙攣し、何度ももう駄目だと思ったが、最後まで吐かずにいられた。それ以外は、平静を保ったつもりだ。
取り出された内臓はいったん桶に入れられ、使用人たちが一つ一つ仕分けて洗浄していく。それを終えれば、次の解体工程だ。
手袋や道具を替えて一息つくと、僕らは吊るされた体を滑車で連れて階段を上った。中つ宮は長くて幅広い階段が、正方形に折れ曲がって上へ続く構造だ。
階段の両端には楽士のための席があり、演奏はそちらに移動して続けられる。
作業場は踊り場にあたる部分だ。一つ工程が終わるごとに上へ進み、衛生上、決して前の場所に戻ってはいけない。まるで黄泉帰りの神話だ。
続いて僕が拝見したのが、皮剥ぎ工程である。
「いいか、皮は破れやすい。焦らず丁寧にを心がけて、根気強くやるんだ」
ヴェッタムギーリは息子たちに教えながら、無駄のない手さばきで実演して見せた。吊るしたままの外皮に切れ込みを入れ、そこから刃物で皮と肉をつなぐ脂肪の層を切って剥がす、熟練の技だ。スパスパと、実に鮮やかなものである。
「ほらほら! 綺麗にできましたよお客さん!」
フリアガレンは誇らしげに、主に父親が剥がした人皮を僕の所まで見せに来た。すぐヴェッタムギーリが連れ戻したが、実際良い出来だったらしい。厚みにムラがなく均等で、肉側にもほとんど皮や毛根を削ぎ残したりしていなかったとか。
儀式の場とすれば浮ついて思えるが、厳粛な行事はすでに終わって、今は〝お祭り騒ぎ〟の段階なので、このぐらいの言動は目こぼしされる。
何より、人の死体と向き合う中では、時に不謹慎ともとれる言動を取らなくては心を病む――と、後でカズスムクは言っていた。
死者への敬意と同様に、生者の精神に配慮することは重要なのだ。
内臓、頭部、手足の先、それらを取り除いた状態を枝肉と呼ぶ。
ここまでやっても、その肉塊はまだ人であると判別できた。間違っても豚ではない――それがかえって痛々しく、恐ろしかった。
枝肉を洗浄すると、大仕事も一段落となる。ここからは、枝肉を部位別に分け、骨を抜いたり
「枝肉から最初に切り分けたやつを
口調は軽いが、ハーシュサクの表情は真剣そのものだった。これまで、彼に対してやや軽薄な印象を抱いていた僕だが、それをすべて撤回していいほどに。
枝肉からの切り分けには実に様々な方法があり、家庭ごとに流儀があるそうだ。まずは大きく三つに分けて、そこから骨抜きの肉と骨つき肉を作る。
一つ目は
二つ目は
三つ目は
肋骨や脇腹にナイフを入れ、骨をノコで引き、骨粉を注意深く落とし……気がつけば、僕にはもう死体がただの肉塊にしか見えなくなっていた。
解体された部位のチェックは、医師であるヴェッタムギーリの仕事だった。幸い、三人の贄にはなんの問題もなく食べられるそうだ。
その後の整形は使用人の仕事で、こちらも見学させてもらった。
内部に残っている血液の他、余分な薄膜や軟骨、脂肪、リンパ節に腱に靱帯などなどを取り除いて、綺麗にしてしまう。
豚一頭から取れる食肉部位は、およそ体重の半分だと言う。
例えばアジガロの体重は167.5コドラだったそうだ。彼はまだ二十代半ばと若く、筋肉は体重の四割以上と推定される。実際、筋肉量は73コドラ弱であった。
血液は体重のおよそ十三分の一、1.5ガットラ〔Gåttora〕。
骨の重さは体重の五分の一、33.5コドラ。
それらを差し引いた残り47.5コドラが脂肪と臓器だ。彼らは最大限、その体を無駄にせず食べることを旨としている。
すべての作業を終えて中つ宮を出ると、カズスムクたちは体を洗い、一杯だけ酒を飲み酌み交わしてから休憩を取った。
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