第28話 グルメツアー第2回!

土屋和彦(以下、和彦): 「皆さん、こんにちは!料理愛好家の土屋和彦です。今日はグルメツアー第2回をお届けします。」


高橋美奈(以下、美奈): 「こんにちは!アシスタントの高橋美奈です。和彦さん、今日はどこに行くんですか?」


和彦: 「今日は九州の大分県にやってきました。ここでは有名な郷土料理を紹介します。」


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**グルメツアー第2回: 大分県編**


(映像が美しい大分県の風景を映し出す)


和彦: 「大分県といえば、豊かな自然と温泉が有名ですが、今日は特別な郷土料理を紹介します。山河さん、楽しみですね。」


山河雄太(以下、山河): 「ふん、大分の食材がどれほどのものか、確かめさせてもらおう。」


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**地元の紹介と料理の準備:**


(映像が大分の市場で新鮮な食材を選ぶ和彦と山河の様子を映し出す)


和彦: 「ここ大分では、新鮮な鶏肉を使った『とり天』が有名です。今日はこのとり天を作ります。」


山河: 「とり天か。シンプルな料理ほど技術が問われるものだ。期待しているぞ。」


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**料理の紹介:**


和彦: 「今日は新鮮な鶏肉を使って『とり天』を作ります。外はサクサク、中はジューシーな一品です。」


**材料(4人分):**

- 鶏もも肉: 400g

- 小麦粉: 1カップ

- 片栗粉: 1/2カップ

- 卵: 1個

- 水: 100ml

- 塩: 小さじ1

- 醤油: 大さじ1

- すだち: 2個

- 天つゆ: 適量

- サラダ油: 適量


和彦: 「まず、鶏もも肉を一口大に切り、塩と醤油で下味をつけます。次に、小麦粉、片栗粉、卵、水を混ぜて衣を作ります。」


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**調理手順:**


1. **鶏肉の準備:**

鶏もも肉を一口大に切り、塩と醤油で下味をつける。


2. **衣の準備:**

ボウルに小麦粉、片栗粉、卵、水を入れて混ぜ、衣を作る。


3. **揚げる:**

フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉に衣をつけてカリッと揚げる。


4. **仕上げ:**

揚げたとり天にすだちを絞り、天つゆを添えて完成。


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**エンディングトーク:**


和彦: 「これでとり天の完成です。山河さん、ぜひご試食ください。」


山河: 「いただこう。(一口食べる)うむ、衣はサクサクとしており、中の鶏肉はジューシーだ。見事だ。」


美奈: 「視聴者の皆さんもぜひお試しください。そして、次回もお楽しみに!」


和彦: 「次回は別の場所で新たな美味しさを紹介しますので、どうぞお楽しみに。それでは、さようなら!」


美奈: 「さようなら!」


山河: (無言で厳しい表情を浮かべながらうなずく)

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