第2話 暑い夏の日には、冷やし中華

土屋和彦(以下、和彦): 「皆さん、こんにちは!料理愛好家の土屋和彦です。今日も午後3時の時間がやってきましたね。」


高橋美奈(以下、美奈): 「こんにちは!アシスタントの高橋美奈です。和彦さん、今日はどんな料理を紹介してくれるんですか?」


和彦: 「今日は暑い夏にぴったりの『冷やし中華』を作ります。冷たい麺とたっぷりの野菜、特製タレでさっぱりといただける一品です。」


美奈: 「それは楽しみですね!早速始めましょう。」


---


**料理の紹介:**


和彦: 「それでは、まず材料を紹介しましょう。」


**材料(2人分):**

- 中華麺: 2玉

- きゅうり: 1本

- ハム: 4枚

- 卵: 2個

- トマト: 1個

- もやし: 1袋

- わかめ: 適量

- 青ねぎ: 適量


**特製タレの材料:**

- 醤油: 大さじ3

- 砂糖: 大さじ2

- 酢: 大さじ3

- ごま油: 大さじ1

- からし: 小さじ1

- 水: 大さじ2


和彦: 「まず、野菜を細切りにします。きゅうりは千切り、ハムは細切り、トマトは薄切りにします。もやしはさっと茹でておきます。」


美奈: 「タレの準備も大事ですよね?」


和彦: 「そうですね。タレの材料を全て混ぜ合わせておきます。」


---


**調理手順:**


1. **中華麺を茹でる:**

大きな鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を茹でます。茹で上がったら冷水でしっかり冷やし、水気を切っておきます。


2. **具材の準備:**

きゅうり、ハム、トマトを切り、もやしを茹でます。わかめは水で戻しておきます。卵は薄焼きにして細切りにします。


3. **盛り付け:**

冷やした中華麺を器に盛り、切った具材を色とりどりに盛り付けます。最後に特製タレをかけて、青ねぎを散らします。


---


**エンディングトーク:**


和彦: 「これで冷やし中華の完成です。さっぱりとした味わいで、夏にぴったりの一品です。」


美奈: 「すごく涼しげで美味しそう!一口いただいてもいいですか?」


和彦: 「もちろんです。どうぞ。」


美奈: 「(試食)うん、さっぱりしていてとても美味しいです!夏の暑さを忘れさせてくれますね。」


和彦: 「皆さんもぜひ試してみてください。では、また明日の午後3時にお会いしましょう。」


美奈: 「ちなみに、明日はどんな料理を紹介してくれるんですか?」


和彦: 「明日は忙しい朝にぴったりの『アボカドトースト』を作ります。簡単でおしゃれな朝食レシピです。」


美奈: 「それは楽しみですね!皆さん、どうぞお楽しみに。それでは、さようなら!」


和彦: 「さようなら!」

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る